Пермская область
Туризм, отдых
Карты GPS

GPS Карты - Пермь Пермский край

купите gps навигатор, эхолот в нашем интернет-магазине
 Металлоискатели
 Клады
 Сплавы
Атлас в 1 см. 2 км. Генштаб в 1 см. 1 км. Генштаб в 1 см. 2 км.

Описания, рассказы, истории о сплавах по рекам Урала



СВОЯ МЕЧТА - ВЛАДЫКА

автор: Илья ВИНОГРАДОВ

Стыдно признаться, всю жизнь прожил в Перми, а ни Уральских гор не видел, ни по рекам, что у нас в изобилии, не сплавлялся. Сплавлялся по дальневосточным горным рекам, отдыхал на челябинских озерах, в Черном море плавал, а на родине - только что за грибами ходил.

Да не я такой один. Кого ни спросишь - все «давно мечтают», но почему-то слетать в Турцию оказывается проще, чем собраться в поход по родным просторам. У кого-то компании нет, у кого-то сапог резиновых. В общем, причин много, чтобы из года в год оставлять «мечту» «на потом». А потом... Сами понимаете, суп с котом. Так было и со мной - лет пятнадцать «мечтал», вплоть до нынешнего лета. И вот в свете недавних заявлений местных политиков о том, что в Прикамье запросто можно развернуть туристический бизнес и народ со всего земного шара потянется сюда за нашими уральскими красотами (а также рыбалками и охотами), я и решился на это авантюрное начинание - провести отпуск в родном Прикамье. На севере ли области, на юге - неважно, лишь бы места были красивые.
Однако решить - это одно, а провести отпуск здесь - дело другое. Куда поехать, на чем, с кем, каким маршрутом? Слава богу, есть Интернет. Зашел я туда с уверенностью, что интересные предложения от различных баз отдыха я здесь все же найду - раз туризм у нас в Пермской области развивается, значит должна быть и реклама. Но не тут-то было: ни одного пермского сайта с предложением посетить базы отдыха я так и не увидел. Общий уральский туристический сайт из ста пятидесяти своих предложений указывает всего на три пермские фирмы, причем без адресов и без телефонов. Как хочешь, так ищи.
Так, базы отдыха обломились. Поглядим водный туризм. С водным туризмом у нас полегче - сайты с предложениями есть, да и на столбах по всему городу объявлений немало, не зря все-таки Прикамье славится своими реками. Однако идти в поход с незнакомыми людьми не всякий решится. Правда, это хороший вариант завести новых друзей. Компанию для похода можно найти и в Интернете. Например, на Tеron.ru. Там же можно найти оборудование для сплава: катамаран, лодку, палатку. Но обо всем этом я узнал позже, от моего приятеля, организатора нашего путешествия, который и пригласил меня на сплав по реке Сылве. Кроме меня команду составили четыре пермяка и два челябинца - все одного возраста и пола. (Мужики решили отдохнуть своим здоровым коллективом). С организатором нам повезло - если аренда катамарана в турфирме стоит две с половиной тысячи рублей за неделю, он где-то на форуме договорился на тысячу дешевле, и от нас требовалось только внести полторы тысячи рублей и взять с собой личные вещи, список которых он выслал каждому по электронной почте, равно как и походное меню.
Добраться до отправной точки оказалось очень просто. Мы купили билеты на скоростную электричку Пермь-Екатеринбург и через три с небольшим часа были уже в поселке Шамары Свердловской области. Вагоны в новой электричке трех классов: в первом классе перед сиденьями есть столики, во втором столиков нет, но сиденья как в самолете, а в третьем классе все как в обычной, привычной для нас электричке. Челябинцы приехали всего на десять минут позже. Оказывается, близко мы живем друг от друга - в Екатеринбург теперь можно скататься за день, при этом «на все про все» у вас уйдет часов пять.
Теперь что касается реки. Почему Сылва подходит для сплава? Опасных мест практически нет, средняя глубина - по пояс. Течение слабое, но достаточное для того, чтобы идиллические декорации вокруг вас постоянно менялись без вашего на то усилия. То есть можно грести, а можно загорать или купаться рядом с катамараном. А можно выйти на берег и забраться на гору, чтобы определиться в пространстве, пока ваши друзья пытаются сделать это по карте. В своем среднем течении Сылва идеально подходит для семейного отдыха.
Ширина реки, характер ее течения и окружающая растительность таковы, что за каждым ее поворотом ждешь появления ветхих крыш небольшой деревеньки, с козами на лужке, гусями и утками, плавающими в речке. Ведь что интересно, таежных рек с буреломными лесами в нашем крае хватает, просторы Камского водохранилища - совсем рядом с городом, а вот нарисованных мной картинок деревенской идиллии скоро не останется, особенно если вспомнить концепцию пространственного развития Пермского края.
Наш маршрут проходил на границе Пермской и Свердловской областей, где плохонькие дороги подходят к деревням либо с одной стороны, либо с другой, а соединяющих мостов нет. В общем, глухомань. С одной стороны, неразвитость инфраструктуры туристам на руку: тишина, покой, чистая вода, журавли курлычут, дикие утки плавают. Но, с другой стороны, пройдет лет десять - и патриархальная деревушка на берегу маленькой чистой речки с утками и гусями станет большей экзотикой, чем карельские водопады или алтайские горные тропы. Они-то, дай бог, никуда не денутся, а вот живописные деревни останутся, за редкими исключениями, только на полотнах художников да на фотографиях.
Впрочем, дальше вниз по Сылве, после деревни Агафонково (окончание нашего маршрута) деревень много, так что и плыть там уже не очень интересно. Ну вот, скажете вы, ему не угодишь. Но в том и состоит, на мой взгляд, прелесть Сылвы, что места здесь хоть и пустынные, но отмеченные пребыванием человека - будто попадаешь во времена освоения Урала, когда люди селились широко, просторно. Особое восхищение мы испытали на третий день плавания: крутые повороты Сылвы, тесные скалы, душистые луга. Когда-то здесь была деревня Скопино. Иных уж нет, а те - далече... Неужели люди могли уйти отсюда добровольно? Я даже забеспокоился за душевное здоровье одного из членов команды - менеджера, шесть лет не ездившего в отпуск. Он так переволновался на лоне природы, что готов был остаться здесь навсегда. Для него здешние виды и дали стали «шоковой терапией» - даже инопланетян встречать не надо, коих, говорят, в этих местах больше, чем местных жителей.
Кстати, про иноземные цивилизации. После знаменитого села Молебки, живописно расположенного на двух холмах, в так называемом М-ском треугольнике, на берегу мы разговорились с людьми, которые видели инопланетян. По их словам, «трасса» пришельцев проходит как раз над Сылвой. И ходят они по здешним местам, как у себя дома, в какой-нибудь там альфа Центавре. К сожалению, более подробного рассказа услышать не довелось - помешали попутчики. Один из членов нашего экипажа, побывавший здесь в девяносто третьем году, во времена всеобщего увлечения НЛО, отсоветовал нам общаться с любителями аномальных явлений. Дескать, проходимцы они, неадекватного мировосприятия и поведения, и говорить с ними трудно. Приезжают сюда со всей России: кто от жизни обыденной, а кто от военкомата прячется. В общем, еще одна достопримечательность Сылвы, тот самый М-ский треугольник, осталась для нас нераскрытой. Сколько ни вглядывались мы ночью в звездное августовское небо, ничего таинственного не узрели. И ни один зеленый человечек среди нас не нарисовался (может, просто спиртного мало мы взяли?)
Но хватит о ерунде. Давайте о насущном. Многим наверняка интересно будет узнать, что единственным местом локального проживания марийцев в Пермской области являются деревни по течению Сылвы именно там, где мы плыли: Красный Луг, Тукманы, Тебеняки, Сызганка. В деревне Красный Луг добротные дома марийцев выстроились прямо вдоль берега реки. Всего-то домов сорок, но здесь есть ухоженный клуб, симпатичный магазин, отделение сельскохозяйственного кооператива. Удивительно, но во многих больших деревнях и селах колхозов давно нет, да и скотину уже почти не держат. А здесь тучное стадо коров, козы, утки. То ли марийцы народ хозяйственный, то ли вдали от городов люди привыкли надеяться только на себя. В местном магазине, как и в Молебке, мы купили два последних сникерса и пряников, а у молодой селянки Татьяны - молоко и зелень. Каждый остался сыт и доволен... Уже слышу вопросы о рыбалке. Погодите, отвечу в следующем абзаце.
Вот что скажу о рыбалке. В некоторых местах крупные голавли ходят косяками - видишь их, как по телевизору. Мы на блесну поймали несколько щук и голавлей примерно по килограмму, другую рыбу помельче. Запекали в фольге на костре, варили уху. Все было, как положено и даже лучше: медицинский спирт, песни у костра. Как говорил устами героя классик, «была закуска, был романтизм».
Из Агафанково до Кунгура - сто километров, но добраться туда не сложней, чем из центра Перми до Гайвы вечером. У первого попавшегося человека спросили, как найти микроавтобус? Он достал телефон и набрал номер. Машина подъехала минуты через две. Договорились за тысячу рублей и остатки спирта. Приехали прямо к электричке, а вот челябинцам пришлось подождать скорого поезда до Екатеринбурга. Но это уже мелочи. Главное - все было так, как в песне, как мы представляем себе скучными зимними вечерами: «дым костра создает уют, искры гаснут за облаками, пять ребят у костра поют чуть охрипшими голосами...» Все это просто до безобразия, а мы годами так и не можем осуществить свои мечты. Почему? Герой Ивана Бунина - кулак Илья Красов - так говорил о причинах прошедшей мимо жизни: «кабаны не пускают»... Но, согласитесь, надо же пытаться!

© 2007- DMS Карты России для GPS навигаторов Garmin