Пермская область
Туризм, отдых
Карты GPS

GPS Карты - Пермь Пермский край

купите gps навигатор, эхолот в нашем интернет-магазине
 Металлоискатели
 Клады
 Сплавы
Атлас в 1 см. 2 км. Генштаб в 1 см. 1 км. Генштаб в 1 см. 2 км.

Описания, рассказы, истории о сплавах по рекам Урала



Майская разминка на Вижае.

автор: Елена ШАЛАЕВА

Копилка туристических маршрутов нашего колледжа систематически пополняется. В майские праздники группой студентов из отделения «физическая культура» был пройден маршрут по реке Вижай. Общая протяженность сплава составила 135 км. Река Вижай считается одной из самых интересных рек Среднего Урала для организации весенних сплавов. В это время уровень воды усиливает скорость течения, и река набирает свою мощь. Именно весной на Вижай устремляется большинство уральских туристов, здесь приобретается опыт, необходимый для более сложных маршрутов.

В верховьях река насыщена многочисленными перекатами, небольшими «шиверами». Наиболее сложным и интересным в спортивном отношении является «Пашийский прижим», порог с элементами третьей категории сложности протяженностью 300 м. После порога река петляет среди многочисленных островов, где можно угодить в заторы и бобровые плотины. Река Вижай является правым притоком реки Вильва. Через 40 км, в шести километрах от города Чусового, она впадает в реку Усьва.

Под яркое солнце наша экспедиция высадилась на станции «Вижай». Первые километры не предвещали ничего опасного. Мы ловко сориентировались по карте, параллельно с нами к реке направлялась группа интеллигентных «хоббитов». Выйдя на просеку, пожалели, что не взяли лыжи! Сил больше не было, так давили плечи тяжелые рюкзаки. Через два с половиной часа нашему взору открылся Вижай. Мы прошли пешком четыре километра. Разбив лагерь на поляне среди подснежников, подставили наши бледные тела под майское солнце. Среди редких льдин мимо проплывали караваны чумных туристов.
«Ты неси меня, река, за крутые берега…» Во второй день сплава мы обходили катамараны пьяных орков, а с хоббитами разминулись. Путешествие сопровождалось бурными эмоциями, веселым настроением и прекрасной погодой. Наша группа преодолела уникальную серию порогов на глазах завистников-неудачников.

Километров за десять до города Пашия взорам открылся замечательный пейзаж. Вдоль бетонных и скальных берегов стояли караваны обезумевших самоубийц, потому что дальше, как оказалось, был бурлящий, урчащий, пенящийся, раздирающий душу на части «Пашийский прижим».
Под бурные аплодисменты «экстриммальчиков» и «экстримдевочек» первых три катамарана нырнули в «бочку» и удачно преодолели ее. Появилась доля сомнения – так ли это просто? Пошел в бой и наш первый катамаран. Все было гладко до тех пор, пока его нос не уткнулся в пенящуюся «бочку». Экипаж ударило мощной волной, а капитан отправился в автономное плавание, выполнив несколько кульбитов в бурлящей воде, и кратковременно скрылся в пучине. Следом отправился второй катамаран. Он прошел порог технически грамотно. В это же время несколько экипажей, допустив ошибки при прохождении «бочки», продемонстрировали классический «оверкиль» (переворот катамарана) с неприятными последствиями (потерей снаряжения, членов экипажа), но сохранив чувство оптимизма. Наконец-то и наша резвая «четверка» с гордостью пронесла знамя НТПК №2, несколько секунд задержав его на гребне волны. После выплеска в кровь адреналина, мокрые и довольные, мы покинули «ледовое побоище». Впереди нас ждал длительный путь лабиринта островов.
По реке плыла пятилитровая бутылка «огненной воды», которую мы с азартом выловили. Может, на нее претендовали бобры? Они заложили плотину, и мы угодили в их западню. Пришлось разгружать катамараны и переносить их через скалистый остров.

На четвертый день, запутавшись в лабиринтах нескончаемых островов, группа пробиралась сквозь заросли кустарника. Порой нам казалось, что мы кружились на одном месте. За нами пристально следили глаза бобров и пытались ставить ловушки. И все же мы вышли на место, где бурный Вижай вливался в спокойную Вильву. Покружив в водоворотах мутной реки, мы остановились у живописной скалы Оленек. Самое лучшее явно осталось позади.

В каждом путешествии есть линия финиша. Чемоданное настроение, связанное с хлопотами разбора катамаранов и укладки рюкзаков, нагоняет тоску. Дома ждали близкие, друзья и даже министр (давший добро для проведения похода), и так не терпелось поделиться впечатлениями. Мобильные телефоны наконец-то нашли сеть, и мы резво прошагали шесть километров до чусовского вокзала. В электричке ожидала приятная встреча с коллегами из УПИ, возвращавшимися с Усьвы. Поделившись впечатлениями, перекинувшись в «подкидного дурака», вздремнули пару часиков, проглотив последний туристский гамбургер… «Пригородный поезд Чусовская – Нижний Тагил прибыл на третий путь!». Родные каждому тагильчанину краски и запахи металлургического комбината напомнили о домашних пельменях, белых простынях и уютном диване. Но, как говорят все водники, «лучше рек могут быть только реки, на которых еще не бывал!».и уютном диване. Но, как говорят все водники, «лучше рек могут быть только реки, на которых еще не бывал!».
© 2007- DMS Карты России для GPS навигаторов Garmin