Пермская область
Туризм, отдых
Карты GPS

GPS Карты - Пермь Пермский край

купите gps навигатор, эхолот в нашем интернет-магазине
 Металлоискатели
 Клады
 Сплавы
Атлас в 1 см. 2 км. Генштаб в 1 см. 1 км. Генштаб в 1 см. 2 км.

Описания, рассказы, истории о сплавах по рекам Урала



СПЛАВ ПО СЫЛВЕ

автор: Борис ДОБРОВОЛЬСКИЙ

Две мои дочери, наученные горьким опытом многочисленных путешествий, долгое время отнекивались от предложений сходить в поход. Да и предложения, если честно признаться, были все больше для очистки моей туристской совести. А тут вдруг то ли насмотрелись старых фотографий, то ли наслушались рассказов моих и своих друзей и заявили: "Хотим в поход, но только не пешком". Как раз в это время мой старый друг (еще по турклубу Уральского госуниверситета) Сергей Данилов предложил сплавиться по Сылве. Эта речка особенно ничем не знаменита. Правда, в ее нижнем течении расположен М-ский треугольник. Это место паломничества всех искателей НЛО и исследователей паранормальных явлений. Забегая вперед, скажу, что никаких явлений мы там не увидели, кроме собственного явления в те места.

И вот сидим в электричке, везущей нас в Пермскую область к станции Вогулка. Компания подобралась веселая. Кроме нашей семьи в полном составе (я, жена Алла и две дочери Ксения и Анна), с нами едут Сергей с сыном Егором и его (Егора) друзья по университетскому лицею - Аня и Андрей. За пять часов в электричке даже перезнакомиться толком не успели. Но дошли с полными рюкзаками за спиной всего лишь до окраины поселка, а уже сроднились. Причем объединение это произошло не на почве симпатий, а на почве общих сомнений - не свалить ли нам, пока еще не поздно, домой. А то рюкзаки тяжелые, солнце палит, а тут еще оводы, как тяжелые бомбардировщики... К счастью, эти тяготы объединили нас, но не сломали.

Следующий день прошел под знаком великой стройки. Заготовили стройматериал: нарубили сухих стройных елочек, очистили от сучков, уложили на стапели, и вот уже в этой куче дров начинают угадываться очертания наших будущих "посудин". Вообще-то строительство катамарана - занятие интересное и приятное. Но если вас при этом атакуют полчища оводов, армады комаров и армии мошек, а в затылок ярко светит неумолимое солнце, то тут уже не до положительных эмоций. Каждый час мы окунаем свои измученные тела в приятную прохладную воду Сылвы. При этом испытываем ни с чем не сравнимое блаженство.

Ранним утром 19 июля 2000 года состоялся торжественный спуск двух катамаранов на воду. Сразу же выяснилось, что сплавляться по реке - совсем не то, что идти пешком по дороге. Со всех сторон окружает прохладная речная вода, которая не только освежает, но и тащит нас вперед. Правда, текучка слабовата и если бы мы время от времени не гребли веслами, сплав мог серьезно затянуться. По берегам сосновый лес сменяется зарослями черемухи, потом покосы и снова лес и так всю дорогу. Береговые пейзажи развлекали нас недолго. От них клонит в сон, поэтому занялись поиском других развлечений. Время от времени устраивали купания прямо на ходу. Упадешь с катамарана в воду, освежишься и назад на катамаран.

Частенько устраивали гонки. Первым должен идти катамаран руководителя, но правила для того и существуют, чтобы их нарушать. Мы дружными гребками обеспечиваем резкое ускорение нашего судна и оставляем флагмана позади. Капитан и матросы флагманского катамарана тоже не лыком шиты и принимаются дружно махать веслами. Такое соревнование обычно продолжается недолго. Юные матросы быстро устают и укладываются передохнуть прямо на баллонах. Эти гонки, кроме того, что приближали нас к финишу экспедиции, имели еще одно положительное свойство. Они пробудили воображение участников, в результате чего наши безымянные судна получили имена, соответствующие их особенностям. Флагман был наречен не очень звучным, но точным именем "Крутилка-вертелка", а второе судно в соответствии с гастрономическими фантазиями команды было названо "Мак-Пик".

В первый же день выяснилось, что с выбором места для стоянки на Сылве есть определенные проблемы. По берегам все мало-мальски удобные поляны - это покосы. Время - самое сенокосное, поэтому все поляны заняты косарями. Для обеда еще худо-бедно можно выбрать место. Один раз обедали даже на крутом обрывистом берегу, возле живописной коряги, на которой мы все очень удобно расположились.

Для ночевки такое место не годится, и мы порой больше часа с надеждой вглядывались в берега, выискивая заветную поляну. Поиски порой были связаны с забавными приключениями. Однажды причалили к пологому бережку. Сидящая на носу катамарана младшая Аня кинулась вытаскивать судно на берег и почти по самую макушку ушла под воду. Под самым берегом оказался омуток. Аню с шутками и прибаутками вытащили на катамаран, но пришлось искать другое место для лагеря.

Сылва - очень "петлючая" речка. Середина маршрута - село Роща. Мы все, конечно с нетерпением ждали середины. Изучили внимательно карту и выяснили, что до Рощи осталось проплыть небольшую деревню. Вот впереди показалось несколько домов на пригорке. Спрашиваем у местных жителей, говорят - это Роща. Плывем дальше - снова деревня, но уже не Роща. Мы в недоумении. Близится вечер, грести уже надоело, а тут - то Роща, то не Роща. Наконец впереди показался низкий мостик, а по обоим берегам реки куча домов, почти как в городе. Спрашиваем, а это снова Роща. Выяснилось, что мы целых два часа петляли вокруг этой деревни.

Лето в этом году на Урале выдалось небывало жарким. Всего один раз за все время похода нас порадовал более или менее приличный дождь. К концу сплава все загорели очень конкретно, а кое-кто даже пережарился на солнышке. Семь дней сплава пролетели почти незаметно. Как всегда в конце похода страшно хочется домой и в то же время грустно покидать эту речку, эти берега и разъезжаться в разные стороны. Впечатлений у всех - масса, особенно у моих дочерей.

© 2007- DMS Карты России для GPS навигаторов Garmin